“道法”课堂,有“道”有“法”

——秦淮区《道德与法治》教研活动在我校进行

作者:发布时间:2017-05-24浏览次数:12

418下午,秦淮区《道德与法治》教研活动在我校进行,三中文昌校区、中华中学的初一初二政治教师和我校全体政治教师参与了此次教研。

我校郭景虎老师创造性展示了初一新教材第10课教学内容:《法律为我们护航》。郭老师先从丰富的社会现象入手,引导学生思考未成年人需要保护的原因;然后通过小组合作,自主学习展示相关法律并列举来自家庭、学校、社会和司法保护的实例,感受身边的保护;最后立足学生的真实问题、针对他们的困惑展开辨析,同学们在畅所欲言中感受到保护是温暖,成长是责任。整堂课充分发挥学生学习的主动性,让学生们在找中学,学中思,思中悟。课堂教学层层推进,环节流畅。

第二节课,三中文昌校区的徐艺丹老师带领同学们学习了初二年级第八课的《保护消费者权益》。徐老师以网购打开话题,结合学生的购物经历,引导学生分享见招拆招擦亮慧眼的技巧,探讨了在遇到问题时维护消费者权益的途径。整节课注重发掘学生的消费经历,紧贴学生实际,实现了从感性到理性的提升。

两节课后,我校梅益华老师开设了题为《基于学生道德成长的开放性问题设计》讲座。梅老师首先从理论上解释了开放性问题对于学生的心智成长的重要意义,接着探讨了道德两难问题在课堂教学中讨论的价值,最后交流了开放性问题设计原则和方法。这次讲座让老师们有了重新审读学科课堂教学的机会,得到了与会老师的一致欢迎和肯定。