记第十周秦淮区多模态课堂教学研讨活动在我校展开

作者:南京一中初中部外语组发布时间:2017-11-01浏览次数:15

1030日早上八点,本着加强现代信息技术应用,丰富英语课程学习资源的宗旨,秦淮区八年级英语教师们,在南京一中初中部齐聚一堂,进行教学研讨活动。

本次研讨活动包括朱璇、肖露两位教师针对Comic strip & Welcome to the Unit以及Reading这两种不同课型教学展示以及张红老师针对多模态课堂的教学讲座。

    朱璇老师,就八年级上册第七单元Comic strip & Welcome to the unit通过不同季节的图文和动画,引出不同季节里天气衣着活动的讨论,让学生们通过对话、练习以及漫画,将内容联系成一个有机的整体,并总结产出,引导锻炼学生辨识与分类概括与构建的辨识能力,最后通过书写信件的课堂输出方式也十分巧妙。

    随后肖露老师与各位老师分享交流了自己对诗歌赏析课程的理解,详细解读了诗歌之美,通过韵脚之美,意向之美,修辞手法之美和音韵之美等不同的全新角度,来诠释诗歌之美,学生通过聆听,填空,朗诵和尝试创作的环节,其品味和鉴赏诗歌的能力得到了锻炼和提高。

    最后由南京一中初中部张红老师对两堂课以及本次教研活动进行点评和总结。张红老师认为,两位老师在课程设计时,都关注到了对学生思维品质、文化品格的培养。朱老师这节课的主要任务就是让学生能够向外国友人推荐南京最美季节,增强学生对本民族文化的认同并学着去传播本民族优秀文化。肖老师让学生在充分了解和感悟英文诗歌意象美、音韵美的基础上,引领学生比较、鉴别中外文化的区别。

相信未来,立足于学生的核心素养,在信息技术的辅助下,今后的英语多模态课堂将更富生机!